вівторок, 14 липня 2015 р.

Чем занимаются волонтеры в свободное время. Вторая серия: "Борьба с амброзией"



После первого покоса зарослей травы в Научном городке (http://www.volcenterzp.org.ua/2015/05/blog-post_26.html), который нам осуществил заповедник, по распоряжению Максима Остапенко, директора, прошло время. Городские власти упорно продолжают нас игнорировать. А к нам пришла новая беда, мы утопаем в амброзии. Вся надежда только на заповедник и Максима Анатольевича. Снова бегу к нему, "помогите!". Помог. Сегодня прислал трудолюбивого Игорька и мы приступили к работе. Я все время находилась рядом, с граблями, отгоняла любителей поживиться за чужой счет... а то снова перехватят косить себе частные подворья... Срамота. Косил Игорь наши парковые хащи из амброзии и конопли до 16 часов. Объемы огромные, куда не оглянись, амброзия всюду. А народ в это время боролся с пивом на берегу Днепра... не забывая, при этом, на ходу, выбросить упаковку из под сухариков, мороженого, пустую тару. Урн нет, только два контейнера вдоль дороги, почти на берегу. А народ у нас не приучен, нести мусор несколько метров, надо сразу выбросить. Печально.
Под жужжание триммера, в парке, новые хозяева магазина ставили летнее кафе... что тут скажешь, люди без комплексов, захотели и поставили... На поляне, что мы с Игорьком выкосили. Без всяких разрешений. А зачем? Очень хочу спросить у городского головы, Александр Син, когда вы о нас, жителях острова Хортица, вспомните? Когда у нас будет работать закон? Сколько раз, мне звонить, встречать и даже ходить домой к Максиму Анатольевичу с бесконечными просьбами нам помочь? Кто мы, город или заповедник? Если город, то почему запрещена приватизация жилья? Если заповедник, то почему массово вытаптываются парки, ставятся авто в зеленой зоне, разводятся бесчисленные костры на берегу? Почему на острове Хортица отсутствуют патрули? Где конная милиция? Я вижу их только тогда, когда к нам в город приезжают высокопоставленные чиновники. Может пора, все-таки, повернуться к людям?

В первой серии мы косили траву, достигающую 160 см. Спасались от змей, пауков, клещей и прочей неприятной живности. Во второй - с амброзией и коноплей. Победили мы ее пока не до конца. Я снова прошу Максима Анатольевича Остапенко отпустить Игоря, что бы покосить тропинки в парке и убрать сорняки вдоль аллей. Я не являюсь сотрудником заповедника, просто очень люблю свой остров. И не могу смотреть на то, как он погружается в горы мусора, лес карантинных трав, беззакония, разрухи и захвата криминалом. (То домик построили, то базу отжали, уничтожив уникальные балки). А еще полнейшего равнодушия, игнорирования и отторжения городской властью. Александр Син, за что вы с нами так?

Максим Анатольевич, спасибо, что с нами, что помогаете! А знаете, у нас в парке, прямо в жилой зоне, упало дерево, на очень больной орех. Если буря или сильный дождь, орех не удержит тяжесть. Могут пострадать люди. Нам снова нужна помощь.

Фото зі сторінки Любові Леонової в соціальної мережі Facebook